Третье воскресенье Великого поста посвящено Кресту Господню и служит укреплению христиан в духовном и физическом подвиге Великого поста. «Так как во время сорокадневного поста и мы некоторым образом распинаемся, умерщвляя страсти, и ощущаем горечь, унывая и изнемогая, то и полагается перед нами Честной и Животворящий Крест как прохлаждающий и укрепляющий нас, напоминающий нам о страданиях Господа нашего Иисуса Христа и утешающий», — говорится в Синаксаре (кратком объяснении празднуемого события, которое раньше зачитывалось во время богослужения утрени) Крестопоклонной Недели.
На вечернем богослужении в субботу из алтаря выносится для поклонения украшенный цветами крест. Эту неделю считают серединой Великого поста, когда Церковь напоминает о том, что через Крестную жертву Спасителя совершилось спасение человечества.
Обычно еще до начала всенощного бдения накануне, в субботу, священник кладет крест на престол. Он остается там до пения великого славословия. Евангелие в этот вечер читается в алтаре, а помазание освященным маслом (елеем) совершается не после евангельского чтения, а после поклонения кресту.
В конце богослужения, во время пения великого славословия (начинается со слов «Слава в вышних Богу»), старший из священников три раза обходит престол с кадилом. С началом пения Трисвятого («Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас!») он поднимает крест на уровень головы и выходит боковыми вратами из алтаря, останавливается напротив царских врат и возглашает «Премудрость, прости». После этого при пении тропаря Кресту священник помещает его на аналой, стоящий в центре храма, и кадит его.
Во время песнопения «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим» священники и прихожане перед тем, как поцеловать крест, совершают три земных поклона.
Песнопение «Кресту Твоему покланяемся…» звучит на воскресной литургии вместо Трисвятого, что также отличает это богослужение. Украшенный крест будет находится в центре храма до следующей пятницы, когда его внесут обратно в алтарь.
По материалам журнала «Фома»
Фото Сергея Мишканина